Gesunde
Ernährung

...mit cleveren Rezepten!
Ihre Menüauswahl
Frischkornbrei & Müsli
Rohkost & Salate
Keimlinge und Sprossen
Suppen
Hauptgerichte
Nachspeisen
Brotaufstriche
Backen
Drinks
Wissenswertes
Kleinigkeiten
Bücher und CDs
Rezepte von A-Z
Zutaten
Suche nach Zutat und Rezepten
Galerie
Forum
Kursprogramm
Impressum
Neue Rezepte: Kürbisscheiben, gebraten, Couscous, Obst-Gemüse lagern, Fenchelgemüse-Orangensauce, Tofu-Mandel-Sesam-Pfanne, CO2-Bilanz von Gemüse, Bratpaprika-Gemüse, Himbeer-Käsecremetorte, Bohnen-Tofu-Pfanne, Bohnensalat, Lachs auf Bohnenbett, Bohnenpfanne, Bohnen-Garnelen-Pfanne, Bohnen-Gemüse, Rhabarbertarte

Oktober: Süßkartoffeln

wird auch Batate genannt (bot.: Ipomoea batatas) hat mit unserer Kartoffel nichts zu tun.

Süßkartoffeln oder Bataten sind die spindel- bis kugelförmigen Wurzelverdickungen einer besonderen Windenart, der Knollenwinde. Die krautartigen Windengewächse lieben Wärme und Feuchtigkeit, sie gedeihen in tropischen und subtropischen Regionen. Je näher am Äquator sie wachsen, desto süßer schmecken sie. Süßkartoffeln sind der wichtigste Stärkelieferant der Erde, sie werden in USA, Südamerika, Afrika u. Asien angebaut, in kleinen Mengen auch in den europäischen Mittelmeerländern.

Es gibt Sorten mit heller, rötlicher od. purpurroter Schale u. mit weißlichem, gelblichem od. rötlichem Fleisch. Süßkartoffeln enthalten:
100 g = 108 kcal
3,1 g Ballaststoffe
400 mg Kalium
1300 µg Vit. A
30 mg Vit. C

Behandlung: nicht kühler als 10° lagern, sonst verderben sie. Deshalb niemals in den Kühlschrank! Bei Zimmertemperatur: luftig, trocken u. vor Licht geschützt. So halten sie sich 2-3 Wochen.


 RSS Feed
Neue Rezepte als dynamische Lesezeichen!
Hier kostenlos abonnieren

RÜCKBLICK: Thema im letzten Monat

Welche Zutaten haben Sie gerade zu Hause?
Geben Sie hier Ihren Rezeptwunsch ein

BESTELLEN: Alle Rezepte auch auf CD erhältlich!
Hier bestellen, nur 25,00 Euro!

Besuchen Sie unser Internet-Forum, hier werden Ihre Fragen rund um gesunde Ernährung und Kochen beantwortet.
Forum
© 2018 Birgit Giess, Hauswirtschaftsmeisterin & Gesundheitspädagogin (SKA)
info@gesunde-rezepte.de
Für das optimale Anzeigen und Ausdrucken der Rezepte benötigen Sie den Acrobat Reader